Горячее водоснабжение с электрическим котлом.


   Отапливая дом электричеством очень часто встаёт вопрос организации горячего водоснабжения помещений  от того же электрокотла.

 Существует 2 вида организации горячего водоснабжения от электрокотла:

1.Электрический двухконтурный котёл.

2. Бойлер косвенного нагрева.


Электрические двухконтурные котлы.


   Двухконтурное электрическое обогревательное устройство как настенного, так и напольного типа, работает по принципу преобразования электричества в тепло. Это достигается посредством нагревательных элементов, которые отвечают за нагрев теплоносителя в отопительной системе и воды в бойлере.

   Горячая вода в таких котлах подогревается проточным способом, т.е. сколько воды протекло – столько и поступает в кран. Такие котлы не пользуются большой популярностью так как есть несколько больших минусов в их организации:

1.     Необходимо ждать, пока прогретая вода протечёт от котла до крана. Таким образом, открывая кран горячей воды необходимо ждать сливая холодную воду, тем самым это приносит повышенный расход воды и дискомфорт во время ожидания подогретой воды.

2.     Низкая эффективность. В двухконтурных электрических котлах протоком подогревается незначительное количество воды, что приводит к перепадам температур, и доставляет дискомфорт, особенно в момент принятия душа, когда очень сложно словить комфортную температуру воды. 



Организация ГВС с бойлером косвенного нагрева.


       Самым правильным и используемым в 90% случаев является способ организации ГВС (горячего водоснабжения) с электрокотлом при помощи бойлера косвенного нагрева.

   Бойлер косвенного нагрева – это бойлер, по внутренней площади которого проходит змеевик, в котором циркулирует теплоноситель системы отопления. Строение бойлера косвенного нагрева так же принято сравнивать со строением самогонного аппарата, так как внешне, конструкции очень похожи.


                                                                                                                    Схема подключения бойлера косвенного нагрева к электрокотлу.



   Итак, давайте разберемся, что необходимо для организации горячего водоснабжения с электрокотлом и бойлером косвенного нагрева:

  • 1.        В первую очередь необходим электрокотёл, который  способен поддерживать функцию бойлера косвенного нагрева. Почти все электрокотлы поддерживают эту функцию, мы же рекомендуем рассмотреть котлы таких производителей как: РЭКО, Эван, Ferroli и KOSPEL.
  • 2.        Бойлер косвенного нагрева. От котла горячая вода проходит через змеевик бойлера и далее уходит в систему отопления. Таким образом, при отоплении дома у Вас косвенно будет подогреваться горячая вода.
  • 3.       Трехходовой клапан с датчиком бойлера. Данный клапан и датчик позволяют котлу работать только на подогрев воды, в тот момент, когда отопление помещения не требуется.
  • 4.        Насос рециркуляции. Данный насос устанавливается в систему горячего водоснабжения и обеспечивает рециркуляцию ГВС, что даёт возможность воде не застаиваться и при открытии крана сразу получать горячую воду.

Преимущества бойлера косвенного нагрева.


·        Низкая себестоимость горячей воды, не расходуется электричество и газ, минимальная нагрузка. Особенно, удобен, в эксплуатации в зимнее время.

·        С его помощью снижается нагрузка на электросеть, для нагрева воды используется энергия котла отопления.

·        Нагревает большой объём воды.

·        Возможна одновременная подача воды на нескольких точка.

·        Возможность использовать альтернативный источник тепла: солнечные батареи, электричество, газ или твердотопливные котлы.

·        Отсутствует контакт теплоносителя с нагреваемой водой.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Электрокотлы. Плюсы и Минусы.

Электрокотлы. Плюсы и Минусы.

Электрокотлы. Плюсы и минусы. ..

Как выбрать электрокотел

Как выбрать электрокотел

Как выбрать электрокотел в 201..

Турбированный или атмосферный газовый котел?

Турбированный или атмосферный газовый котел?

Турбированный или атмосферный..

Обзор на газовый котел Viessmann Vitopend 100