Как выбрать электрокотел в 2018 году!

  В случае, если у Вас частный дом, а установка газового котла невозможна по какой-то причине: отсутствует подвод газа или иные обстоятельства одним из самых подходящих выходов будет покупка и установка в систему отопления электрического котла.

   Главными плюсами отопления электроэнергией является высокий КПД электрокотлов и самая простая регулировка температуры в соотношении с газовыми или твердотопливными котлами.

   В связи с высоким ростом популярности электрокотлов в странах СНГ так же стали расти и предложения от производителей электрических котлов. В этой ситуации главное не запутаться и правильно выбрать электрокотел для отопления.

  В первую очередь необходимо определиться с мощностью электрического котла и способом его подключения. Расчет мощности производится исходя из 1 кВт на 10 квадратных метров отапливаемого помещения и полностью аналогичен тому, как рассчитывается мощность при выборе газового котла или котла на твердом топливе. Нюансом при выборе электрического котла является то, что мощность котлов после 6 кВт питается только от сети в 380 В.

    Так же элетрокотлы разделены по способу нагрева и бывают тэновыми и электродными. Электродные электрокотлы хотя и являются более прогрессивными и современными, но все же имеют большое количество ограничении в использовании из-за того, что нагрев происходит за счет ионизации воды. Тэновые электрокотлы в свою очередь производят нагрев жидкости за счет нагрева тэнов от электричества и пропусканием через них воды для отопления. 

   Так же одним из основных аспектов при выборе электрического котла является регулировка мощности, которая может быть ступенчатой или плавной. Котлы, оснащенные несколькими тэнами позволяют регулировать мощность путем ступенчатого отключения одного или нескольких тэнов, в таких котлах как правило, используются 3 нагревательных элемента, которые распределяют регулировку мощности нагрева в соотношении: 100%, 75%, 50% и 25%. Хорошим примером электрического котла со ступенчатым регулированием мощности является электрический котел KOSPEL EKCO.R2-4.

   Электрокотлы с плавной регулировкой мощности, в своем большинстве,  имеют реостатный нагревательный элемент, который позволяет регулировать мощность плавно, а соответственно экономить энергию больше, а соответственно и КПД у таких котлов, как правило, выше, чем у аналогов со ступенчатой регулировкой мощности. Хорошим примером такого электрического котла с плавной регулировкой является котел со стальным цилиндрическим теплообменником и  реостатным нагревателем Protherm Скат 6К.

    Для полного оснащения при покупке электрического котла отопления необходимо приобрести так же циркуляционный насос, который сумеет повысить КПД для вашей системы отопления и будет экономить электроэнергию.

Достоинства электрокотлов:

- компактность

- простота конструкции. Не нуждается в постоянном уходе и присутствии человека.

- простота монтажа.

- безопасность использования. В связи с отсутствием горючих и легковоспламеняющихся веществ данный тип котла является самым безопасным.

Недостатки электрических котлов:

- необходимость постоянного снабжения электричеством. При перебоях в сети электропетания или отсутствия электричества котел отапливать помещение не будет.

- высокие затраты на электроэнергию.

- необходимость проведения 380 В для электрокотлов выше 6 кВт

- возможность образования накипи на Тэнах.

 

 

 

 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Электрокотлы. Плюсы и Минусы.

Электрокотлы. Плюсы и Минусы.

Электрокотлы. Плюсы и минусы. ..

Как выбрать электрокотел

Как выбрать электрокотел

Как выбрать электрокотел в 201..

Турбированный или атмосферный газовый котел?

Турбированный или атмосферный газовый котел?

Турбированный или атмосферный..

Обзор на газовый котел Viessmann Vitopend 100